2017年02月14日

身体測定2017

節目の身体測定。

体重:71.5kg
体脂肪率:20.0%
BMI:23.6
内臓脂肪レベル:9
骨格筋率:36.0%
基礎代謝:1660kcal
体年齢:43歳

 今年こそシックスパックや、と正月に誓いを立てた。でもって改めてネットで調べてみると、体脂肪率が15%以下でないとそうはならないらしい。確かに表面に分厚く余分なものがついていると、筋肉も見えてくるはずもない。
 ということで何をしなければならないか、はっきりしていそうなもんだが、これがなかなか結果がでない。っちゅうか、むしろ数値は後退しているし。

 過去の記録と並べてみる。

2014/4/2
体重 72.3kg
体脂肪率 19.0%
BMI 23.9
内臓脂肪レベル 9
骨格筋率 36.8%
基礎代謝 1681kcal
身体年齢 42歳

2013/12/3
体重 73.3kg
体脂肪率 21.4%
BMI 24.2
内臓脂肪レベル 10
骨格筋率 35.3%
基礎代謝 1682kcal
身体年齢 44歳

 ほとんど変わってないし…。
 これを維持できていると評価するのか、進歩がないとダメだしするのか。なかなか判断が難しいところではあるが、やはりここは進歩がないと思わないと、それこそ進歩しないだろう。頑張らねば。
 
posted by お・ at 21:01| 和歌山 ☀| Comment(0) | memo | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月22日

ヨーグルトメーカー

 いつもお世話になっている接骨院で、診てもらいながらの雑談で、ヨーグルトメーカーなるものを教えていただいた。

 なんでも市販のヨーグルトを牛乳に混ぜて、メーカーに一晩セットしておくと同じヨーグルトになるんだとか。しかも、そのできたヨーグルトを次の牛乳パックに入れるとまたもやできて、次から次へとコピーを作り続けることができるとか!夢のような話だ。

 ところでアレルギーには、腸内環境がすごく大事だと思っている。というのも、ここ数年、年中朝食に納豆とヨーグルトを摂っているが、春先の花粉症が抑えられている。きっとこの納豆&ヨーグルト効果のはずだ、と信じている。(花粉症シーズンの前、1月下旬から2月に耳鼻科で点鼻薬を処方してもらっているのも大きいかもしれないけど…)

 そんなこんなで我が家は、胃腸を整えるヨーグルトの消費が多く、いつもBルガリアヨーグルトの安売りの時に、まとめ買いして常にストックしている。それが、パックの牛乳から次々とヨーグルトができるなんて、そんないい話あったのか。

 早速、調べてみると2、3千円でいろんな商品が売られている。どれがいいとか悪いとかはよくわからんし一番売れてそうなものをゲット。
 どうせならとインフル対策効果で人気の高級品R-1で試しに作ってみたら、見事ヨーグルトができた!しかもクリーミーでおいしい。

 その後、うまくできたり柔らかかったり濃厚すぎたり、と試行錯誤が続いてるが、曲がりなりにもちゃんとヨーグルトはできている。出来た直後から時間とともに味や固まり具合が変わるが、その変化も楽しい。

 いまは、LG21のコピーシリーズで楽しんでいる。しかしどうやらLG21は、空気を嫌う菌でもあり自宅では再生は無理だとか。まぁヨーグルトならなんでもいいと思っているので、あまり細かいことは気にしていない。それより、毎日タッパーにヨーグルトがあって、好きに食べられる環境が嬉しい。いいものを教えていただいた。



posted by お・ at 17:37| 和歌山 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月03日

プラントロニクスのヘッドセット

 このヘッドセット、少し高いが、かなりいい。
 毎日毎日使い倒して、しまいに音割れし始めたがサービスセンターのこちらの予想をはるかに上回るスピードと、思わぬ嬉しい対応。いいものを買っていてよかった。引き続き愛用していきたい。

購入時の記事



posted by お・ at 00:36| 和歌山 ☁| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする